Made in Swiss
Всё, о чём вы знали и о чём не могли даже догадываться
Меренга — это безе, высушенное в духовке. Согласно легенде, своё название лакомство Меренга получило от Meiringen (Майринген) – небольшого городка недалеко от озера Brienz, где впервые было приготовлено. Существует три основных версии меренги. Швейцарская меренга, Итальянская меренга и Французская меренга.
Сладкая легенда Швейцарии — Меренга из Майренгена
Воздушный поцелуй
Воздушное облако
Сладкий соблазн
Испанский ветер
Как вы думаете? Про что это?
Композиция удивительно проста.
Всего два ингредиента и … Вуаля!!! Знакомьтесь!
Сладкая легенда Швейцарии
Meringue (Меренга)
Изумительно простое воздушное лакомство. Всего два ингредиента: сахар и яичный белок.
Однако не заблуждайтесь. Тонкое производство белоснежного дуэта требует большого мастерства.
Согласно легенде, своё название лакомство Меренга получило от Meiringen (Майринген) – небольшого городка недалеко от озера Brienz, где впервые было приготовлено.
Следы изобретения/происхождения/ сладкой выпечки прослеживаются с далёкого XVII века.
Шеф- кондитер итальянского происхождения Гаспарини (Gasparini), живший в то время в Швейцарии, очень любил всякие кулинарные эксперименты. Однажды он решил сделать тесто из яичного белка и сахара. И так увлёкся взбиванием белков, что не заметил, как вся масса превратилась в крутую пену. Не зная, что с этим делать, недолго думая, решил всё разом отправить запекаться. В результате чего и получилось то, что получилось. В последствии Гаспарини постоянно усовершенствовал свой рецепт, пока в конечном итоге из духовки не вышло это белоснежное великолепие. Своё кулинарное изобретение-десерт Гаспарини назвал МерЕнга (meringue), в честь места (г. Майринген /Meiringen), где он их создал.
Отсюда воздушное лакомство начало своё триумфальное шествие по Европе.
Однажды во время приёма английская королева, попробовав сладкое швейцарское изобретение, воскликнула: «О! Это похоже на поцелуй!».
С легкой подачи королевы, название Меренга превратилось во французское Baiser-Безе, что в переводе означает «поцелуй».
Главная разница между Безе и Меренгой
Безе – это густой крем из яичных белков, взбитых с сахаром
Меренга – десерт, на основе крема безе, высушенного в духовке
Но сегодня часто употребляют название Безе к десерту, приготовленному в духовке.
Рецептов Безе великое множество
Версий три: французская, итальянская, швейцарская.
Французская меренга
Французский вариант меренги – самый простой.
Мелкий белый сахар (сахарная пудра) вбивается в яичные белки в холодном виде, и вся эта масса запекается.
Французские – меренги, запечённые до совершенной сухости и рассыпчатости.
Итальянская меренга
В итальянском варианте вместо сахара используют сахарный сироп. Из воды и сахара варят сахарный сироп. Горячий сахарный сироп вбивают в мягко взбитые яичные белки до тех пор, пока безе не станет упругим и не остынет.
Такое безе можно запекать или использовать для украшения кондитерских изделий.
Швейцарская меренга
Рецепт швейцарской меренги – самый виртуозный!
Этот рецепт требует, чтобы яичный белок и сахар нагревали вместе.
Всё это взбивают на водяной бане, затем постепенно охлаждают, не переставая взбивать. В результате получается более густая кремовая версия безе с глянцем, напоминающее зефир. Затем его запекают.
Особенность такого метода в том, что сахар в белки можно добавлять весь сразу.
Меренга при таком рецепте получаются с хрустящей корочкой сверху и мягкой серединкой.
В Швейцарии безе обычно подают со взбитыми сливками или еще более насыщенным двойным кремом в качестве десерта.
Ну и как же без знаменитого грюйерского десерта. Меренга с двойным кремом, с деревянным бочоночком сливок, малиной и ароматным кофе.
Нежнейшее воздушно-белоснежное облако. Всё это буквально растворяется, когда откусываешь, и сверхтонкие безе, утопающие в креме, буквально рассыпаются на миллион крошечных кусочков и исчезают, не оставляя ничего, кроме сладчайшего наслаждения.
Нежнейшее воздушно-белоснежное облако. Всё это буквально растворяется, когда откусываешь, и сверхтонкие безе, утопающие в креме, буквально рассыпаются на миллион крошечных кусочков и исчезают, не оставляя ничего, кроме сладчайшего наслаждения.
И всё это в окружении альпийской пасторали и звона колокольчиков, пасущихся на пастбищах коров.
Сладкое чудо Швейцарии!
Иногда можно себя побаловать!
Сладкие путешествия по Швейцарии
0 Комментариев