Меренга — Сладкая легенда Швейцарии

Меренга в корзинке

Made in Swiss
Всё, о чём вы знали и о чём не могли даже догадываться

Меренга — это безе,  высушенное в духовке. Согласно легенде, своё название лакомство Меренга получило от Meiringen (Майринген) – небольшого городка недалеко от озера Brienz, где впервые было приготовлено. Существует три основных версии меренги. Швейцарская меренга, Итальянская меренга и Французская меренга.

Сладкая легенда Швейцарии — Меренга из Майренгена
Воздушный поцелуй
Воздушное облако
Сладкий соблазн
Испанский ветер

Розовые меренги

Как вы думаете? Про что это?
Композиция удивительно проста.
Всего два ингредиента и … Вуаля!!! Знакомьтесь!

Меренги десерт с ягодами

Сладкая легенда Швейцарии
Meringue (Меренга)

Изумительно простое воздушное лакомство. Всего два ингредиента: сахар и яичный белок.
Однако не заблуждайтесь. Тонкое производство белоснежного дуэта требует большого мастерства.

Согласно легенде, своё название лакомство Меренга получило от Meiringen (Майринген) – небольшого городка недалеко от озера Brienz, где впервые было приготовлено.

Следы изобретения/происхождения/ сладкой выпечки прослеживаются с далёкого XVII века.

Шеф- кондитер итальянского происхождения Гаспарини (Gasparini), живший в то время в Швейцарии, очень любил всякие кулинарные эксперименты. Однажды он решил сделать тесто из яичного белка и сахара. И так увлёкся взбиванием белков, что не заметил, как вся масса превратилась в крутую пену. Не зная, что с этим делать, недолго думая, решил всё разом отправить запекаться. В результате чего и получилось то, что получилось. В последствии Гаспарини постоянно усовершенствовал свой рецепт, пока в конечном итоге из духовки не вышло это белоснежное великолепие. Своё кулинарное изобретение-десерт Гаспарини назвал МерЕнга (meringue), в честь места (г. Майринген /Meiringen), где он их создал.

Отсюда воздушное лакомство начало своё триумфальное шествие по Европе.

Розовые меренги

Однажды во время приёма английская королева, попробовав сладкое швейцарское изобретение, воскликнула: «О! Это похоже на поцелуй!».
С легкой подачи королевы, название Меренга превратилось во французское Baiser-Безе, что в переводе означает «поцелуй».

Главная разница между Безе и Меренгой

Безе – это густой крем из яичных белков, взбитых с сахаром
Меренга – десерт, на основе крема безе, высушенного в духовке
Но сегодня часто употребляют название Безе к десерту, приготовленному в духовке.

Рецептов Безе великое множество

Версий три: французская, итальянская, швейцарская.

Меренги белые

Французская меренга

Французский вариант меренги – самый простой.
Мелкий белый сахар (сахарная пудра) вбивается в яичные белки в холодном виде, и вся эта масса запекается.
Французские – меренги, запечённые до совершенной сухости и рассыпчатости.

Итальянская меренга

В итальянском варианте вместо сахара используют сахарный сироп. Из воды и сахара варят сахарный сироп. Горячий сахарный сироп вбивают в мягко взбитые яичные белки до тех пор, пока безе не станет упругим и не остынет.
Такое безе можно запекать или использовать для украшения кондитерских изделий.

Швейцарские меренги

Швейцарская меренга

Рецепт швейцарской меренги – самый виртуозный!
Этот рецепт требует, чтобы яичный белок и сахар нагревали вместе.
Всё это взбивают на водяной бане, затем постепенно охлаждают, не переставая взбивать. В результате получается более густая кремовая версия безе с глянцем, напоминающее зефир. Затем его запекают.
Особенность такого метода в том, что сахар в белки можно добавлять весь сразу.
Меренга при таком рецепте получаются с хрустящей корочкой сверху и мягкой серединкой.

Грюйерские меренги с двойным кремом

В Швейцарии безе обычно подают со взбитыми сливками или еще более насыщенным двойным кремом в качестве десерта.

Ну и как же без знаменитого грюйерского десерта. Меренга с двойным кремом, с деревянным бочоночком сливок, малиной и ароматным кофе.
Нежнейшее воздушно-белоснежное облако. Всё это буквально растворяется, когда откусываешь, и сверхтонкие безе, утопающие в креме, буквально рассыпаются на миллион крошечных кусочков и исчезают, не оставляя ничего, кроме сладчайшего наслаждения.

Нежнейшее воздушно-белоснежное облако. Всё это буквально растворяется, когда откусываешь, и сверхтонкие безе, утопающие в креме, буквально рассыпаются на миллион крошечных кусочков и исчезают, не оставляя ничего, кроме сладчайшего наслаждения.

И всё это в окружении альпийской пасторали и звона колокольчиков, пасущихся на пастбищах коров.

Сладкое чудо Швейцарии!
Иногда можно себя побаловать!

Сладкие путешествия по Швейцарии

Последние статьи

Квест-экскурсия: Цюрих

Квест-экскурсия: Цюрих

ЦЮРИХ. Крестьянский дух, банкирский рассудок Добро пожаловать на квест-экскурсию по историческому центру Цюриха   Квест: описание "ЦЮРИХ. Крестьянский дух, банкирский рассудок" Путешествие - открытие в компактной форме. Только для вас - самые интересные факты из...

Луковая ярмарка Zibelemärit Берн

Луковая ярмарка Zibelemärit Берн

Вариации на тему лука Луковая ярмарка Zibelemärit внесен в «Список живых традиций Швейцарии». На протяжении нескольких столетий каждый четвёртый понедельник ноября старая часть Берна на один день превращается  в весёлую шумную ярмарку. Начинается знаменитая луковая...

7 лучших: путешествие на поезде класса Люкс.Европа

7 лучших: путешествие на поезде класса Люкс.Европа

Путешествие на поезде. Именно ПУТЕШЕСТВИЕ! Половина из 20 лучших железнодорожных маршрутов для путешествий пролегает в Европе. В нашем обзоре 7 лучших путешествий на поезде класса Люкс в Европе. 3 путешествия на круизном поезде, где стандартом является Luxury Class -...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *